S9競猜平台

您當前所在位置: 首頁>新聞列表>要聞

我國已成為世界上具有重要影響力的科技大國

來源:科技日報 發布時間:2019-09-28 14:18:49

  19日,慶祝中華人民共和國成立70周年係列論壇第六場活動開啟,國家發展改革委、外交部、科技部和商務部4部門負責同誌,講述中華人民共和國成立70年來特別是黨的十八大以來相關領域的生動實踐、偉大成就和寶貴經驗,並與網友開展在線交流。

  在談到70年來中國科技事業發展時,科技部黨組成員、副部長李萌表示,從“向科學進軍”“科學技術是第一生產力”到“創新是引領發展的第一動力”,從科學的春天、實施科教興國戰略和人才強國戰略到創新驅動發展戰略,黨中央高度重視科技工作,每到曆史的關鍵時刻都作出重大決策部署。特別是黨的十八大以來,以習近平同誌為核心的黨中央把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,形成了從指導思想到戰略部署再到重大行動的完整體係,開啟了建設世界科技強國的新征程。

  回望70年前,全國科技人員不超過5萬人、專門從事科研工作的人員僅600餘人,專門的科學研究機構僅有30多個,幾乎沒有大型科研儀器設備。

  “應該講,是一個人口大國,科技小國。70年後,我國已經成為世界上具有重要影響力的科技大國。”李萌說,世界知識產權組織發布的報告顯示,2019年中國的創新指數排名躍升至第14位,是前15名裏唯一的發展中國家;全社會研發投入快速增長,2018年達到19678億元,占GDP比重達到2.19%,位居世界第二。

  與此同時,我國科技人才隊伍不斷壯大,形成全球最完整的學科體係和最大規模的人才體係,全社會研發人員總量達419萬人年,居世界第一。科技創新的體係能力日益增強,大學、科研院所和企業研發機構等創新主體體係化布局,國家重點實驗室、大科學裝置等各類重大創新基地協同布局,基礎研究、技術創新、成果轉化和產業化等創新活動全鏈條布局。國際科技合作的廣度和深度不斷拓展。

  回顧70年,中國科技發展到今天的主要經驗是什麼?李萌回應網友提問時說,堅持和加強黨對科技事業的全麵領導,堅持把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,堅持探索實踐中國特色自主創新道路,堅持以深化改革激發創新活力,大幅度增加科技投入。

  “經過70年的努力,我國科技實力已經成為綜合國力和國際競爭力的戰略支撐。”李萌說,科技實力體現在5個方麵:一是基礎研究的探索能力顯著提升。我國基礎研究實現多點突破,湧現出鐵基高溫超導、量子反常霍爾效應、中微子振蕩等一批世界級重大成果。一批中國科學家在國際科學界成為領軍人物。

  二是戰略性新興產業發展的技術供給能力不斷增強。載人航天、探月工程、北鬥導航、超級計算等戰略領域實現跨越發展。超級雜交稻、高速鐵路、新能源汽車、半導體照明等重點產業的技術水平處於世界領先地位。人工智能、5G、物聯網、量子通信等新興技術領域占據發展先機。

  三是民生改善和生態文明建設的科技支撐能力大幅提高。種業科技創新、現代農業裝備等一批科技成果有效保障國家糧食安全和主要農產品供給。全國有80多萬科技特派員深入農村一線,助力打贏脫貧攻堅戰。科技支撐健康中國、平安中國、美麗中國建設成效顯著。一批治療癌症、阿爾茨海默症等重大疾病的原研藥物相繼問世。智慧司法、智慧城市建設為完善社會治理體係提供有力支撐。

  四是科技創新引領經濟增長新動能不斷壯大。2018年,全國技術合同成交額達到1.77萬億元,而1987年隻有7億元;高技術產品出口額達到7469億美元,占全部商品出口總額的33%。平台經濟、共享經濟、智能經濟快速成長。全國高新技術企業達到18萬家,湧現出一批具有國際競爭力的創新領軍企業。21個國家自主創新示範區和169個國家高新區成為區域創新發展的“領頭雁”。

  五是科技體製改革的重點領域和關鍵環節取得實質性突破。圍繞激發科研人員積極性創造性和創新主體活力,我國出台了一係列改革舉措,企業研發費用加計扣除比例提高到70%,實行以增加知識價值為導向的分配政策,擴大高校和科研院所自主權,科技成果轉化獎勵比例提高到不低於50%,為科技人員“鬆綁減負”,學風作風、科研誠信、科研倫理建設得到進一步重視。

  近年來,國家在為科技發展和科研人員營造政策環境方麵,有哪些部署和進展?針對機器人小央關注的問題,李萌表示,黨的十八大以來,科技政策始終把相信和依靠科研人員,激發科研人員積極性和企業的創新活力作為重點。這幾年,主要推動的改革創新包括進一步擴大高校和科研院所科研自主權,加大分配激勵的力度,深化項目評審、人才評價、機構評估改革,減輕科研人員負擔、推進減表和解決報銷繁等7項行動,加強學風作風轉變和科研誠信建設。

  “黨的十八大以來,我國科技事業實現了曆史性、整體性、格局性變化。”李萌說,科技實力進入從量的積累向質的飛躍、點的突破向係統能力提升的新階段;重要技術領域從全麵落後進入跟跑、並跑、領跑“三跑”並存階段,並跑、領跑的比例不斷擴大;人才強、科技強到經濟強、國家強的創新發展路徑正在加快形成。

  “在巨大的成就麵前,我們尤其需要清醒和冷靜,與世界頂尖水平相比在很多領域還有比較大的差距,科學積澱還不厚實,基礎研究的原創能力不足,引領科技前沿方向的能力不足,引導全社會資源投入科技創新的能力不足,特別是學風作風建設任務仍然很艱巨。”李萌坦承,我們有決心有能力解決這些問題,推動科技事業邁向新的高度。

相關新聞
掃一掃在手機打開當前頁
LOL電競競猜app-S9外圍菠菜|電競競猜app-英雄聯盟S9菠菜地址|雷電競app下載-S9小組賽預測|博競技-S9英雄聯盟冠軍競猜|雷競技raybet-S9半決賽預測|電競投注競猜平台-LOLS9預測| |